1. Quais eram as principais características da
economia açucareira? Indique as alternativas corretas.
a) Pequenas propriedades, com produção agrícola
diversificada.
b) Emprego preferencial de trabalhadores livres.
c) Produção voltada para a exportação.
d) Predomínio de mão de obra escrava.
e) Grandes propriedades monocultoras.
b) Emprego preferencial de trabalhadores livres.
c) Produção voltada para a exportação.
d) Predomínio de mão de obra escrava.
e) Grandes propriedades monocultoras.
2. Indique a que cada descrição se refere:
a) Unidade produtora de açúcar, incluindo as
terras cultivadas, os locais de moradia, a moenda e outras instalações. (________________)
b) Moradia do senhor de engenho e de alguns escravos domésticos. (____________________)
c) Instalação mais importante da unidade produtora. Ali a cana era moída para extração do caldo, que depois era levado para a caldeira e para a casa de purgar. (______________________________)
d) Moradia dos escravos. (___________________)
b) Moradia do senhor de engenho e de alguns escravos domésticos. (____________________)
c) Instalação mais importante da unidade produtora. Ali a cana era moída para extração do caldo, que depois era levado para a caldeira e para a casa de purgar. (______________________________)
d) Moradia dos escravos. (___________________)
3. Qual a relação entre a economia açucareira e
o tráfico de escravos?
4. A
chamada Guerra dos Mascates, ocorrida em Pernambuco, em 1710, deveu-se:
a) ao surgimento de um sentimento nativista
brasileiro, em oposição aos colonizadores portugueses.
b) ao orgulho ferido dos habitantes da vila de
Olinda, menosprezados pelos portugueses.
c) ao choque entre comerciantes portugueses do
Recife e à aristocracia rural de Olinda pelo controle da mão de obra escrava.
d) ao choque entre comerciantes portugueses do
Recife e a aristocracia rural de Olinda, cujas relações comerciais eram,
respectivamente, de credores e devedores.
5. No
Brasil colônia, a pecuária teve um papel decisivo na
a) ocupação das áreas litorâneas
b) expulsão do assalariado do campo
c) formação e exploração dos minifúndios
d) expansão para o interior
a) ocupação das áreas litorâneas
b) expulsão do assalariado do campo
c) formação e exploração dos minifúndios
d) expansão para o interior
6. São
características da colonização portuguesa na América:
a) exploração de
recursos minerais, utilização do trabalho livre e predominância da pequena
propriedade.
b) realização do pacto
colonial, emprego da mão de obra escrava e predomínio da monocultura.
c) divisão da
metrópole em lotes de iguais proporções, dispersão entre os núcleos coloniais e
comercialização do café.
d) divisão do
território brasileiro, exploração familiar da terra e ênfase na implantação de
manufaturas.
7. No Brasil colonial, eram produzidos muitos outros gêneros, tais como:
a) milho, feijão e
trigo.
b) trigo, mandioca,
arroz, fumo, hortaliças e frutas tropicais.
c) fumo, algodão,
cacau, castanha-do-pará, couro, carne, salsa, entre outros.
d) cravo-da-índia,
castanha-do-pará, algodão, banana, carne e trigo.
8. Ao decidir colonizar as terras brasileiras, o rei de Portugal, D. João
III, precisou tomar algumas decisões. Uma delas, foi escolher o que produzir.
Aponte a
alternativa que indica qual produto foi escolhido e as razões dessa decisão.
a) o café, devido a praticidade na plantação e na colheita do produto.
b) o algodão, pois é um produto nativo da América e bastante conhecido
pelos indígenas.
c) o fumo foi o produto escolhido, planta conhecida pelos indígenas, o
que favorecia a produção em grande escala.
d) o produto escolhido foi o açúcar de cana e uma das razões era que o
solo e o clima do litoral nordestino eram favoráveis ao cultivo da cana.
9. Observe a imagem abaixo e escreva a informação a que se refere cada
numeração no desenho.
Engenho de Açúcar
1- __________________
2- capela
3- ______________
4- ______________
5- moenda
6- fornalha
7- cozimento do caldo
8- casa de purgar
9- roça
10- moradia trabalhadores livres
11- _______________
12- roça dos escravos
13- transporte de cana
14- _________________________________
2- capela
3- ______________
4- ______________
5- moenda
6- fornalha
7- cozimento do caldo
8- casa de purgar
9- roça
10- moradia trabalhadores livres
11- _______________
12- roça dos escravos
13- transporte de cana
14- _________________________________
10. A administração de Maurício de Nassau, no Brasil Holandês,
foi importante, pois, entre outras realizações:
a) eliminou as divergências existentes
com os representantes da Companhia das Índias Ocidentais.
b) criou condições para que a Reforma
Luterana se afirmasse no Nordeste.
c) promoveu a efetiva consolidação do
sistema de produção açucareira.*
d) integrou o sistema econômico baiano
ao de Pernambuco.
11. Foram, respectivamente, fatores na ocupação holandesa no
Nordeste do Brasil e na sua posterior expulsão:
a) o envolvimento da Holanda no tráfico
de escravos e os desentendimentos entre Maurício de Nassau e a Companhia das
Índias Ocidentais.
b) a participação da Holanda na
economia do açúcar e o endividamento dos senhores de engenho com a Companhia
das Índias Ocidentais. *
c) o interesse da Holanda na economia
do ouro e a resistência e não aceitação do domínio estrangeiro pela população.
d) a tentativa da Holanda em
monopolizar o comércio colonial e o fim da dominação espanhola em Portugal.
Gabarito:
1 – Resposta: C, D e E.
2 – RESPOSTAS: Engenho. - Casa-grande. -
Moenda ou casa de engenho. - Senzala.
3 – SUGESTÃO
DE RESPOSTA: A produção de açúcar no Brasil colonial era feita com o uso de mão
de obra escrava. Assim, quanto mais a produção se desenvolvia, mais
intenso era o tráfico de escravos na África, onde esse comércio gerava lucros
elevados.
4 – d
5 – d
6 – b
7 – c
8 – d
9 – RESPOSTAS:
1-
casa-grande 4-
moinho
3-
senzala 11- canavial
14-
transporte de lenha para a fornalha
10 – c
11 – b
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