Texto I
O
papel da carne na evolução humana
As gerações mais novas, estão cada vez
mais renunciando à alimentação baseada na carne. Nunca antes, tantas pessoas se
tornaram vegetarianos e veganos. Segundo eles, a ingestão de carnes não é tão
necessária mais como foi para nossos ancestrais. Segundo cientistas, a carne
pode ter contribuído para a acelerar o desenvolvimento do cérebro devido à grande
quantidade de ferro, proteínas e outros nutrientes. Os antigos não comiam
apenas carne, ela era um complemento e antes da revolução agrícolas, éramos
caçadores e coletores, o que limitava muito a variedade da alimentação.
O homem possui um sistema digestivo
onívoro, ou seja, que se alimenta de tudo e é capaz de digerir a carne com
muita eficiência e ao mesmo tempo se adapta facilmente ao vegetarianismo.
Não é possível ainda saber exatamente
quando o homem começou a se alimentar de carne, mas foi aproximadamente há 2
milhões de anos. As ferramentas usadas na época, descobertas por escavações,
deixam claro que era possível esmagar ossos e aproveitar o tutano – substância
com muita gordura encontrada dentro dos ossos e rica em nutrientes. Além disso,
os dentes dos nossos ancestrais mostram que eles tinham muito mais força na
mastigação que hoje.
A
evolução humana.
O Historiador Yuval Harari, Doutor em
História pela Universidade de Oxford e professor da Universidade Hebraica de
Jerusalém, escreveu um dos livros mais lidos desde que foi lançado, em 2015,
Sapiens: Uma breve história da humanidade. Segundo ele, a história humana passa
por três grandes revoluções: a cognitiva; a agrícola; e a científica.
De todos os hominídeos que existiram,
somente o Homo sapiens teve mais sucesso e conseguiu viver por mais tempo.
Entre os motivos estão a sua linguagem única, a sua capacidade de cooperar e
criar realidades sozinho ou coletivamente, como a criação dos mitos, que
podemos ver desde quando habitavam cavernas.
A Revolução cognitiva indica o
surgimento de novas formas de pensar e se comunicar, ocorridas geneticamente a
mais de 70 mil anos. Esse viviam em bandos e eram coletores-caçadores, que se
deslocavam constantemente em busca de comida.
A Revolução agrícola acontece por volta
de 10 mil anos. Aprenderam a plantar trigo, arroz, milho, batata e painço.
Domesticou animais e criou ferramentas utilizada na agricultura. Abrigavam
casas, pequenos campos e assim, se fixaram à terra. Os agricultores passaram a
se preocupar com o futuro, já que a colheita dependia de uma organização do
tempo. Desses grupos, surgiram cidades, reinos e impérios, a política, a
guerra, a arte, a economia, a filosofia. É nesse contexto que também se cria a desigualdade social. Foi às custas dos
escravos e trabalhadores oprimidos que se construíram anfiteatros romanos, as
pirâmides do Egito ou do México, por exemplo. É aqui também que o homem começa
a acreditar em uma ideia de liberdade e de direitos humanos, em democracia. Aos
poucos vai surgindo a escrita, os calendários, fórmulas, tabelas, números, a
ideia de dinheiro (se você tem muita coisa pra estudar, reclame com esses
homens e não com seus professores! Hahaha).
A Revolução científica é impulsionada
pela Revolução Industrial, mas começa a acontecer, na Europa ocidental, por
volta de 1500, trazendo a ideia de progresso. Impérios coloniais juntamente com
a ciência, criaram o mundo como conhecemos hoje. Mas o ápice da Revolução
científica foi julho de 1945, quando cientistas norte-americanos detonam uma
bomba atômica no Novo México.
A partir daí, a humanidade teve a
capacidade de mudar o curso da história. Parece uma época complicada, mas,
muitas vezes pareça o oposto, vivemos a era menos violenta da nossa evolução, a
mais abundante de alimentos, a mais tecnológica e mais evoluída. A ciência e as
revoluções industriais deram ao homem poderes sobre humanos e energia sem
limites. Mas a pergunta que o autor deixa é: Somos mais felizes?
REFERÊNCIAS
CUMINALE, Natália;
DIAS, Marina. O papel da carne na evolução humana. Revista Veja, 12 de agosto
de 2009. Disponível em: https://veja.abril.com.br/saude/o-papel-da-carne-na-evolucao-humana/
ROSSI, Amélia do Carmo.
Resenha: Sapiens, uma breve história da humanidade. De Yuval Noah Harari.
Revista de direito econômico e socioambiental. Curitiba, Vol 9. N 1 p. 427-432.
2017. Disponível em: file:///C:/Users/cristiano/Downloads/Resenha_Sapiens_uma_breve_historia_da_humanidade_d.pdf
Atividades
de casa:
1
– De
acordo com seus conhecimentos e pesquisa, texto I afirma que a carne não é tão
importante hoje como era para os nossos antepassados. Explique.
2
–
Como foi possível saber que os nossos antepassados se alimentavam de carne?
3
–
Você acredita que a falta de ingestão de carne causaria uma lentidão na
evolução humana? Por quê?
4
–
Segundo o texto II, quais são as três revoluções pelas quais passam a
humanidade? Explique cada uma com suas palavras.
5
– O
texto cita o surgimento das primeiras formas de desigualdade social? O que é
desigualdade social? Por que ela teria surgido nesse contexto?
6
–
Responda à pergunta final do texto II.
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