1. Existe uma disfunção alimentar, caracterizada por uma dieta alimentar insuficiente, que resulta em baixo peso corporal e estresse físico. Essa doença, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais, é conhecida como:
(a) Anemia.
(b) Raquitismo.
(c) Hipervitaminose.
(d) Anorexia.
2. Nutriente é
toda substância presente na alimentação de que o organismo pode se utilizar
para crescer, para se manter vivo ou para reparar as partes machucadas ou
desgastadas. Um nutriente tem função reguladora
(a) quando ele
dá energia para o funcionamento das células.
(b) quando atua
como material para a constituição das partes do corpo.
(c) se ele atua
no organismo ajudando a controlar uma ou mais atividades vitais.
(d) se ele atua
especificamente em uma determinada parte do corpo.
3. Muitas
pessoas diriam que a alimentação é para “matar” a fome. Sim, a alimentação
“mata” a fome. Porém, nem tudo o que sacia nosso apetite está realmente nos
alimentando de maneira correta. Os alimentos são importantes por serem
(a) fonte de
energia e, também, fonte de substâncias necessárias ao nosso corpo.
(b) produzidos
pelo próprio corpo humano, não havendo a necessidade de seu consumo.
(c) de baixo
custo nos supermercados, onde fica acessível a todos os cidadãos.
(d) dispensáveis
para os seres vivos, que conseguem sobreviver sem eles.
4. Nas prateleiras de supermercados, encontramos várias embalagens de alimentos com frases como “Contém fibras” ou “Rico em fibras”. Fibras são
(a) proteínas presentes em alimentos vegetais.
(b) lipídios encontrados principalmente em óleos vegetais.
(c) são carboidratos constituídos principalmente por celulose.
(d) são ácidos nucleicos provenientes principalmente de DNAs.
5. A reprodução é a capacidade de um ser vivo de propagar a sua espécie.
Sabemos que até mesmo bactérias se reproduzem. Sobre elas, observa-se a divisão
de uma célula em duas, sem a participação de outra bactéria, em um tipo de
reprodução conhecido como
(a)
conjugação.
(b)
partenogênese.
(c) reprodução
sexuada.
(d) reprodução
assexuada.
6. Nosso
corpo contém muitas proteínas. Elas participam da constituição (“construção”)
de músculos, pele, sangue, coração, pulmões, cabelos, pelos, unhas e de várias
outras partes do corpo. Por isso é essencial ingerir proteínas. Elas são necessárias
ao crescimento e aos reparos no organismo. Além disso, são fundamentais para
regular o correto funcionamento do corpo. Entre os alimentos mais ricos em
proteínas temos
(a) banana,
uva, tomate, laranja e manga.
(b) leite,
queijo, ovos, carnes e peixes.
(c) pão, bolo,
pizza e salgados.
(d) macarrão,
arroz, feijão e ervilha.
7. Quando apresentamos algum problema de saúde, como a diabetes (doença caracterizada pela elevação da concentração de glicose no sangue), devemos ter cuidado na hora de ingerir certos tipos de alimentos. Para uma pessoa com diabetes, uma atitude adequada ao se alimentar é
(a) analisar os alimentos e escolher os mais proteicos.
(b) ingerir apenas alimentos de origem vegetal.
(c) analisar os nutrientes contidos nos alimentos.
(d) ingerir apenas alimentos industrializados.
8. O milho, o
pinheiro-do-paraná, a samambaia e o musgo são, respectivamente:
(a)
angiosperma, gimnosperma, pteridófita, briófita.
(b) briófita,
pteridófita, gimnosperma, angiosperma.
(c)
angiosperma, pteridófita, gimnosperma, briófita.
(d)
gimnosperma, angiosperma, pteridófita, briófita.
9. Uma boa
alimentação é aquela
(a) que nos
deixa saciado da fome, onde comer em grande quantidade é essencial para o
funcionamento do corpo.
(b) que
fornece, nas quantidades adequadas, todos os nutrientes e fibras necessários ao
bom funcionamento do nosso organismo.
(c) que nos
repassa metade dos nutrientes e fibras ao qual necessitamos, pois não se pode
comer em excesso.
(d) que custa
caro, pois os melhores alimentos são os que tem um preço mais elevado.
10. Apesar
de a reprodução dos seres vivos poder variar bastante de uma espécie para
outra, os biólogos reconhecem dois modos básicos de gerar descendentes, que são
(a) a
reprodução sexuada e a reprodução assexuada.
(b) a
reprodução bissexuada e a reprodução artificial.
(c) a
reprodução universal e a reprodução literal.
(d) a
reprodução fragmentada e a reprodução celular.
11. As
vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo, estando
presentes nos alimentos. A vitamina C (ácido ascórbico), por exemplo, é
encontrada nas frutas cítricas, morango, amora, framboesa, brócolis, tomate,
repolho, pimentão, dentre outros. Sua ausência no organismo pode causar
(a) Ressecamento
da pele e dos olhos, dificuldade para enxergar com pouca luz (chamada “cegueira
noturna”).
(b) Inflamação
na pele e descamação nos lábios.
(c) Anemia
e esterilidade (incapacidade de gerar filhos).
(d) Escorbuto,
doença que traz fraqueza, palidez, dores nas articulações e sangramento nas gengivas.
12. Uma mutação
gênica, ou, simplesmente, uma mutação, ocorre quando
(a) há uma
alteração na célula masculina.
(b) há uma
alteração num gene.
(c) o gene
feminino sofre modificações, causando alteração benéfica.
(d) há uma
mudança prejudicial ao descendente.
13. Nas
plantas, para que haja fecundação, o gameta masculino tem que encontrar o
gameta feminino. Nas angiospermas, isso ocorre através:
(a) do ar.
(b) da água.
(c) dos
insetos.
(d)) dos tubos
polínicos.
14. Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação. Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas.
(a) Carne e ovos,
(b) Macarrão e legumes,
(c) Legumes e Verduras,
(d) Pão e verduras
15. Quando
falamos em reprodução sexuada, podemos afirmar com certeza que
(a) existem
dois organismos envolvidos.
(b) apenas um
organismo é necessário.
(c) existe o
envolvimento de dois gametas.
(d) existe um
organismo hermafrodita envolvido.
16. Sobre as
características hereditárias, chamadas de genes, passadas de pais para filhos,
podemos considerar corretamente que
(a) compõem
o material hereditário existente somente na pele dos descendentes.
(b) compõem
as características físicas dos descendentes
(c) compõem
o material genético existente nas células.
(d) compõem
o material genético existente nos cérebros dos descendentes.
17. Quando
estamos com saúde, temos disposição para comer, nadar, brincar, estudar e
realizar muitas atividades. A energia de que precisamos para essas tarefas
conseguimos adquirir com
(a)
refrigerantes.
(b) a água que
mata a sede.
(c) uma
alimentação bem equilibrada.
(d) as vacinas
que tomamos.
18. As
hidras podem se reproduzir de maneira assexuada, onde um grupo de células se multiplica
e forma pequenos brotos que podem permanecer presos ao organismo que os
produziu ou podem se soltar. Quando se soltam, originam um indivíduo isolado.
Esse tipo de reprodução é chamado de
(a)
brotamento
(b) divisão
binária
(c)
esporulação
(d) partenogênese
19. A flor é
composta por vários elementos, alguns relacionados com a proteção e atração, e
outros, com a função de reprodução. O conjunto formado pelo estigma, estilete e
ovário recebe o nome de carpelo e representa a parte feminina da flor. Ao
conjunto de carpelos dá-se o nome de:
(a) Androceu.
(b) Cálice.
(c) Corola.
(d) Gineceu.
20. O ciclo
reprodutivo das plantas é caracterizado por duas fases que se alternam:
esporófito e gametófito. Em razão dessa característica, dizemos que o ciclo apresenta:
(a) alternância
esporofítica.
(b) alternância
gametofítica.
(c) alternância
de gerações.
(d) alternância
reprodutiva.
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