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segunda-feira, 5 de abril de 2021

Ciências - 8º ano

1. Existe uma disfunção alimentar, caracterizada por uma dieta alimentar insuficiente, que resulta em baixo peso corporal e estresse físico. Essa doença, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais, é conhecida como:

(a) Anemia.

(b) Raquitismo.

(c) Hipervitaminose.

(d) Anorexia.

 

2. Nutriente é toda substância presente na alimentação de que o organismo pode se utilizar para crescer, para se manter vivo ou para reparar as partes machucadas ou desgastadas. Um nutriente tem função reguladora

(a) quando ele dá energia para o funcionamento das células. 

(b) quando atua como material para a constituição das partes do corpo.

(c) se ele atua no organismo ajudando a controlar uma ou mais atividades vitais.

(d) se ele atua especificamente em uma determinada parte do corpo.

 

3. Muitas pessoas diriam que a alimentação é para “matar” a fome. Sim, a alimentação “mata” a fome. Porém, nem tudo o que sacia nosso apetite está realmente nos alimentando de maneira correta. Os alimentos são importantes por serem 

(a) fonte de energia e, também, fonte de substâncias necessárias ao nosso corpo.

(b) produzidos pelo próprio corpo humano, não havendo a necessidade de seu consumo.

(c) de baixo custo nos supermercados, onde fica acessível a todos os cidadãos.

(d) dispensáveis para os seres vivos, que conseguem sobreviver sem eles.

 

4. Nas prateleiras de supermercados, encontramos várias embalagens de alimentos com frases como “Contém fibras” ou “Rico em fibras”. Fibras são

(a) proteínas presentes em alimentos vegetais.

(b) lipídios encontrados principalmente em óleos vegetais.

(c) são carboidratos constituídos principalmente por celulose.

(d) são ácidos nucleicos provenientes principalmente de DNAs.


5. A reprodução é a capacidade de um ser vivo de propagar a sua espécie. Sabemos que até mesmo bactérias se reproduzem. Sobre elas, observa-se a divisão de uma célula em duas, sem a participação de outra bactéria, em um tipo de reprodução conhecido como

(a) conjugação. 

(b) partenogênese. 

(c) reprodução sexuada. 

(d) reprodução assexuada.

 

6. Nosso corpo contém muitas proteínas. Elas participam da constituição (“construção”) de músculos, pele, sangue, coração, pulmões, cabelos, pelos, unhas e de várias outras partes do corpo. Por isso é essencial ingerir proteínas. Elas são necessárias ao crescimento e aos reparos no organismo. Além disso, são fundamentais para regular o correto funcionamento do corpo. Entre os alimentos mais ricos em proteínas temos

(a) banana, uva, tomate, laranja e manga.

(b) leite, queijo, ovos, carnes e peixes.

(c) pão, bolo, pizza e salgados.

(d) macarrão, arroz, feijão e ervilha.

 

7. Quando apresentamos algum problema de saúde, como a diabetes (doença caracterizada pela elevação da concentração de glicose no sangue), devemos ter cuidado na hora de ingerir certos tipos de alimentos. Para uma pessoa com diabetes, uma atitude adequada ao se alimentar é

(a) analisar os alimentos e escolher os mais proteicos.

(b) ingerir apenas alimentos de origem vegetal.

(c) analisar os nutrientes contidos nos alimentos.

(d) ingerir apenas alimentos industrializados.

 

8. O milho, o pinheiro-do-paraná, a samambaia e o musgo são, respectivamente:

(a) angiosperma, gimnosperma, pteridófita, briófita.

(b) briófita, pteridófita, gimnosperma, angiosperma.

(c) angiosperma, pteridófita, gimnosperma, briófita.

(d) gimnosperma, angiosperma, pteridófita, briófita.

 

9. Uma boa alimentação é aquela 

(a) que nos deixa saciado da fome, onde comer em grande quantidade é essencial para o funcionamento do corpo.

(b) que fornece, nas quantidades adequadas, todos os nutrientes e fibras necessários ao bom funcionamento do nosso organismo.

(c) que nos repassa metade dos nutrientes e fibras ao qual necessitamos, pois não se pode comer em excesso.

(d) que custa caro, pois os melhores alimentos são os que tem um preço mais elevado.

 

10. Apesar de a reprodução dos seres vivos poder variar bastante de uma espécie para outra, os biólogos reconhecem dois modos básicos de gerar descendentes, que são

(a) a reprodução sexuada e a reprodução assexuada.

(b) a reprodução bissexuada e a reprodução artificial.

(c) a reprodução universal e a reprodução literal.

(d) a reprodução fragmentada e a reprodução celular.

 

11. As vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo, estando presentes nos alimentos. A vitamina C (ácido ascórbico), por exemplo, é encontrada nas frutas cítricas, morango, amora, framboesa, brócolis, tomate, repolho, pimentão, dentre outros. Sua ausência no organismo pode causar

(a) Ressecamento da pele e dos olhos, dificuldade para enxergar com pouca luz (chamada “cegueira noturna”).

(b) Inflamação na pele e descamação nos lábios.

(c) Anemia e esterilidade (incapacidade de gerar filhos).

(d) Escorbuto, doença que traz fraqueza, palidez, dores nas articulações e sangramento nas gengivas.

 

12. Uma mutação gênica, ou, simplesmente, uma mutação, ocorre quando

(a) há uma alteração na célula masculina.

(b) há uma alteração num gene.

(c) o gene feminino sofre modificações, causando alteração benéfica.

(d) há uma mudança prejudicial ao descendente.

 

13. Nas plantas, para que haja fecundação, o gameta masculino tem que encontrar o gameta feminino. Nas angiospermas, isso ocorre através:

(a) do ar.

(b) da água.

(c) dos insetos.

(d)) dos tubos polínicos.

 

14. Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação. Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas.

(a) Carne e ovos,

(b) Macarrão e legumes,

(c) Legumes e Verduras,

(d) Pão e verduras

 

15. Quando falamos em reprodução sexuada, podemos afirmar com certeza que 

(a) existem dois organismos envolvidos.

(b) apenas um organismo é necessário.

(c) existe o envolvimento de dois gametas.

(d) existe um organismo hermafrodita envolvido.

 

16. Sobre as características hereditárias, chamadas de genes, passadas de pais para filhos, podemos considerar corretamente que

(a) compõem o material hereditário existente somente na pele dos descendentes.

(b) compõem as características físicas dos descendentes

(c) compõem o material genético existente nas células.

(d) compõem o material genético existente nos cérebros dos descendentes.

 

17. Quando estamos com saúde, temos disposição para comer, nadar, brincar, estudar e realizar muitas atividades. A energia de que precisamos para essas tarefas conseguimos adquirir com

(a) refrigerantes.

(b) a água que mata a sede.

(c) uma alimentação bem equilibrada.

(d) as vacinas que tomamos.

 

18. As hidras podem se reproduzir de maneira assexuada, onde um grupo de células se multiplica e forma pequenos brotos que podem permanecer presos ao organismo que os produziu ou podem se soltar. Quando se soltam, originam um indivíduo isolado. Esse tipo de reprodução é chamado de

(a) brotamento 

(b) divisão binária 

(c) esporulação 

(d) partenogênese 

 

19. A flor é composta por vários elementos, alguns relacionados com a proteção e atração, e outros, com a função de reprodução. O conjunto formado pelo estigma, estilete e ovário recebe o nome de carpelo e representa a parte feminina da flor. Ao conjunto de carpelos dá-se o nome de:

(a) Androceu.

(b) Cálice.

(c) Corola.

(d) Gineceu.

 

20. O ciclo reprodutivo das plantas é caracterizado por duas fases que se alternam: esporófito e gametófito. Em razão dessa característica, dizemos que o ciclo apresenta:

(a) alternância esporofítica.

(b) alternância gametofítica.

(c) alternância de gerações.

(d) alternância reprodutiva.

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