Web Radio Sinfonia Jovem

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Como dar um "Show" na sala de aula

Não existem fórmulas prontas para ministrar uma boa aula, mas podemos tomar algumas atitudes que podem ajudar na pratica docente, e consequentemente, combater a indisciplina na sala de aula.
Algumas atitudes podem ser tomadas pelo professor durante suas aulas. Abaixo enumero algumas que acho importantes:
1 – Falar somente quando todos estiverem em silêncio. 
É uma prática que funciona. Mas o professor deve sempre “impor” isso no primeiro encontro que tiver com a turma, pois se fizer isso, este terá como cobrar dos discentes esse silêncio
2 – Utilize uma linguagem aberta e objetiva, assim o aluno percebe claramente o que você está dizendo.
Não ficar inventando vocabulário, falar de forma simples, clara e objetiva. Deve também evitar expressões grosseiras em excesso.
3 – Em nenhum momento grite. Esta atitude demonstra total falta de respeito e desmoraliza o professor.
Muitas vezes, a ação de gritar mostra o descontrole do professor perante a turma. Isso pode fazer com que os alunos percam o respeito, e às vezes passam a desafiar o professor.
4 – Mantenha segurança nas falas e serenidade nas atitudes. Agindo assim os alunos passam a confiar no seu trabalho.
Essa segurança deve ser demonstrada tanto no convívio diário, como principalmente quando estiver repassando os conteúdos.
5 – Tenha cuidado nas expressões corporais, gestos e expressões do rosto. Isso gera influências positivas ou negativas.
O professor deve ter consciência de que este é referencia para seus educandos.
6 – Não aceite que o aluno trate você como uma pessoa qualquer. Evite abraços, tapinhas nas costas, gracinhas, piadinhas e coisas afins.
Lógico que não podemos entrar naquele pedestal de que “eu sou o professor e você o aluno”. Devemos sim ser amigos de nossos alunos, mas sempre deixar claro o respeito que deve ser mútuo.
7 – Nunca utilize a ironia ou o sarcasmo.
Partindo do princípio de que devemos “respeitar para ser respeitado”, devemos tratar eles com respeito, sem ser irônico. Se tiver algo a falar, que seja direto, e que ele saiba do que realmente você está falando. Agindo assim, o aluno pode rever sua atitude, e melhorar.
8 – Seja acolhedor. Mantenha o equilíbrio, alegria não deve ser confundida com bagunça.
Fazer do ambiente da sala de aula um ambiente acolhedor, onde o aluno se sinta importante, se sinta construtor de sua aprendizagem, se sinta valorizado pelo que ele sabe.
9 – Realize a correção das atividades, isto demonstra o interesse do aluno em realizar as tarefas.
É importante também passar o conhecido “visto”, e buscar mecanismos para valorizar os alunos que sempre cumprem com suas tarefas.
10 – Elogie sempre que possível.
Muitas vezes o professor só sabe reclamar quando o aluno faz algo de errado. Quando este faz algo positivo, muitas vezes não é elogiado. Por isso, devemos sempre elogia-los quando merecerem, para que se sintam valorizados e estimulados a continuarem realizando suas atividades.
11 – Cobre a perfeição dos alunos, somente assim eles alcançarão metas estabelecidas.
Crie seu padrão de cobrança com coerência. Trace metas a serem atingidas. Incentive seus alunos a sempre buscarem algo a mais.
12 – Evite ameaças, pois o não cumprimento desprestigia o professor.
Nós, professores, as vezes caímos no erro de ameaçar se determinado aluno não faça tal tarefa. E dentre isso, devidos a vários fatores, se o aluno não fez o que foi “pedido”, o professor não pode cumprir a ameaça. Isso pode enfraquecer a autoridade do professor, e o aluno, sabendo que não sofrerá tal punição, não se interessa em fazer o que fora determinado.
13 – Nunca transpareça problemas pessoais na sala de aula. O aluno não deve participar e nem tomar conhecimento dos problemas pessoais do professor.
Todos têm problemas, tanto os professores, como também os alunos. Devemos não misturar as coisas. Muitas vezes o professor “desconta” seus problemas nos alunos, sendo que estes não são os responsáveis por tal. Da mesma forma, não se pode levar os problemas da escola para casa.
14 – Dê o menor número possível de ordens. Mande estritamente o necessário e com respeito.
Determine, sempre que possível, a função de cada um dentro de uma ação, sempre destacando que o aluno é capaz de realizar tal ação.
15 – Dê seu show dentro da sala de aula.

Prepare bem e com antecedência suas aulas, buscando criar um ambiente dinâmico, onde a aprendizagem frua.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Atividade Diagnóstica - Matemática 9º ano

01. No livro de Matemática, Marta observou o desenho de várias figuras geométricas, conforme podemos ver na ilustração abaixo.
Dentre as figuras encontradas neste livro de Matemática, a figura que possui a maior quantidade de lados é o
(A) trapézio.
(B) hexágono.
(C) pentágono.
(D) losango.

02. No teste de matemática, Roberta acertou a multiplicação abaixo:
Qual foi a resposta que Roberta encontrou?
(A) 1 010.
(B) 1 089.
(C) 10 989.
(D) 10 999.

03. O administrador de um campo de futebol precisa comprar grama verde e amarela para cobrir o campo com faixas verdes e amarelas iguais em  áreas e quantidades. O campo é um retângulo com 100 m de comprimento e 50 m de largura e, para cada 10 m² de grama plantada, gasta-se 1 m² a  mais por causa da perda. Quantos m2 de grama  verde o administrador deverá comprar para cobrir  todo o campo?
(A) 2 250
(B) 2 500
(C) 2750
(D) 5 000
04. O número irracional  está compreendido entre os números:
(A) 2 e 3.
(B) 12 e 15.
(C) 3 e 4.
(D) 6 e 8.

05. Na ilustração abaixo, a figura II foi obtida a partir da figura I.
O perímetro da figura II, em relação ao da figura I, ficou:
(A) reduzido à metade;
(B) inalterado;
(C) duplicado;
(D) quadruplicado.

06. A ilustração abaixo indica o movimento de uma peça em um jogo de Damas.
Neste movimento, a peça se desloca da casa D6 para a casa
(A) H1
(B) G2
(C) D2
(D) H2

07. A aula de dança da escola começou às 15:45 horas e terminou às 16:30 horas. Quantos minutos duraram esta aula de música?
(A) 25 minutos.
(B) 30 minutos.
(C) 45 minutos.
(D) 50 minutos.

08. Diana mediu com uma régua o comprimento de um lápis e encontrou 17,5cm.
Essa medida equivale, em mm, a:
(A) 0,175
(B) 1,75
(C) 175
(D) 1750
09. Em uma cidade do Alasca, o termômetro marcou –15° pela manhã. Se a temperatura descer mais 13°,
o termômetro vai marcar...
(A) - 28°.
(B) - 2°.
(C) 2°.
(D) 28°.

10. Em uma loja de informática, Paulo comprou: um computador no valor de 2200 reais, uma
impressora por 800 reais e três cartuchos que custam 90 reais cada um. Os objetos foram
pagos em 5 parcelas iguais. O valor de cada parcela, em reais, foi igual a
(A) 414.
(B) 494.
(C) 600.
(D) 654.

11. O esquema a seguir representa a rua onde Elvira mora.
a. Certo dia Elvira saiu de casa e fez o seguinte trajeto:
foi até o correio mandar uma carta para sua amiga e em seguida foi assistir à missa. Comeu um lanche na padaria após à missa, foi ao banco pagar uma conta e foi buscar sua filha na escola, pararam na praça para tomar um sorvete foram para casa. Quantos metros Elvira andou nesse percurso?
 
_________________________________________________________________________________________________________
b. Saindo da casa de Elvira, faça o seguinte trajeto sobre a reta numérica: 400 m para a direita, 300 m para a esquerda, 500 m para a direita , 300 m para a esquerda e 100 m para a esquerda. Em que local você parou da reta?

_________________________________________________________________________________________________________
                                                                                               

GABARITO: 1.B ; 2.C; 3.C; 4.A; 5.C; 6.D; 7.C; 8.C; 9.A; 10.D; 11.a) 2200m; b) Praça.

Atividade Diagnóstica - Matemática 6º ano

1) Qual o valor da expressão  4 + 8 x 4 + 8 – 4 : 2?
a) 36.              b) 42.          c) 48.           d) 54.

2) João tem 84 figurinhas e Marcos tem 12. Quantas figurinhas João tem a mais que Marcos?
a) 72.            b) 96.             c) 48.           d) 12.

3) Mário tinha 135 fichas para apostar em um jogo. Em uma partida com Willian, perdeu 54, mas em outra  partida, ganhou 75. Com quantas bolinhas de gude Mário ficou?
a) 56.             b) 264.           c) 81.            d) 156.

4) A fração 9/2 corresponde ao número decimal.
a) 3,33.         b) 5,01.         c) 4,5.           d) 4,25.

5) Para preparar uma massa de bolo, é necessário bater os ingredientes durante 1/4  de hora, ou seja, durante quanto tempo?
a) 5 minutos.          b) 15 minutos.    
c) 45 minutos.        d) 30 minutos.

6) No número 11.070, o algarismo 7 ocupa a ordem:
a) unidade simples.           b) dezena de milhar.        c) dezena simples.           d) centena simples.

7) Em qual dos números a seguir o algarismo 4 tem o valor de 400 unidades?
a) 21 423.      b) 4 127.      c) 17 242.        d) 5 164.

8) Clarice comprou um tapete composto por quatro figuras geométricas para sua casa, como representado abaixo.
Qual é o nome dessas figuras?
a) Pentágono.                 b) Triângulo.                 
c) Trapézio.                   d) Losango.

9) Clara colou em seu caderno diferentes figuras geométricas. Veja abaixo o que ela colou.
 
Qual dessas figuras é um quadrilátero?
a) I          b) II          c) III            d) IV

10) O Tangram é formado por sete peças. Com ele, podemos criar figuras como mostra o desenho abaixo.
Nessa figura, aparecem quantas peças de três lados?
a) 4                   b) 5                  c) 6                 d) 7

11) Observe as figuras abaixo.
Quais dessas figuras são quadriláteros?
a) Figuras 2, 3 e 4.               b) Figuras 1, 2 e 3.              c) Figuras 1, 2 e 4.              d) Figuras 1, 3 e 4.


GABARITO: 1.B; 2.A; 3.D; 4.C; 5.B; 6.C; 7.A; 8.B; 9.D; 10.B; 11.C

Atividade Diagnóstica - Matemática 7º ano

1) Determine cada termo desconhecido e, em seguida, assinale a alternativa correta:
a) x – 245 = 729 (x = 484)               b) 45 : x = 5 (x = 9)
c) 279 + y = 8007 (y = 7728)           d) 3y . 8 = 120 (y = 15)

2) Quais são os três menores múltiplos de 49?
a) 0, 49 e 98.                       b) 49, 98 e 144.        c) 98, 144 e 490.              d) 49, 98 e 147.

3) Quais são os divisores de 24, existentes entre os números 5 e 15?
a) 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12.          b) 4, 6, 8 e 12.          c) 6, 8 e 12.                     d) 6,8, 12 e 24.

4) Há três meses, Lúcia pesava 31,3 kg. Hoje ela pesa 29,7 kg. Pode-se afirmar que Lúcia emagreceu:
 a) 1,8 kg              b) 1,7 kg               c) 1,6 kg               d) 1,5 kg

5) A tabela a seguir mostra o resultado de uma pesquisa realizada com os alunos do 6º ano.
Filmes preferidos pelo 6º ano
Tipo de filme
Quantidade de alunos
Aventura
30
Romântico
10
Comédia
10
Qual é a fração que representa o número de alunos que preferem filme romântico em relação ao total de alunos pesquisados?

a) 1/5              b) 2/5            c) 10/20            d) 20/30

6) O relógio assinala dois momentos: o do início e o do final de um filme.         
                                                                               
Quanto tempo durou esse filme?
a) 1:45 h             b) 1:35 h             c) 2:05 h            d) 1:25 h

7) Observe as frações e suas respectivas representações decimais.


I) 3/1000 = 0,003
II) 2367/100 = 23,67
III) 129/10000 = 0,0129
IV) 267/10 = 2,67


Utilizando as igualdades acima, escolha a alternativa correta?
a) I e II        b) I e IV           c) I, II e III          d) I, II, III e IV

8) Um caminhão transporta uma carga de 4,5 toneladas. Quantos quilogramas tem essa carga?
a) 450kg      b) 45kg     c) 45000kg         d) 4500kg

9)  O menor múltiplo comum entre 60 e 75 é :
a) 150  b) 300  c) 450 d) 600

10) Se x² = 9 e y² = 25, qual o valor das icógnitas?
a) x = 5 e y = 6.           b) x = 3 e y = 6.         c) x = 3 e y = 5.             d) x = 5 e y = 3.


 GABARITO: 1.B; 2.A; 3.C;4.C;5.A; 6.A; 7.C; 8.D; 9.B; 10.C

Atividade Diagnóstica - Matemática 8º ano

1) Os números inteiros compreendidos entre -4 e 2 são:
 a) -3, -2, -1, 0, 1.            b) -3, -2, -1, 0, 1, 2.
c) -4, -3, -2, -1, 0, 1.          d) -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4.

2) Dados os números  +60,-21,-34,-105 e -90, assinale a alternativa em que eles aparecem corretamente na ordem crescente:
a) +60, -21, -34, -90 e -105.   
b) -21, -34, +60, -90 e -105.
c) -105,-90,-34,-21 e +60.
d)-34, -21, + 60, -90 e -105.

3) Encontre o resultado da soma (+6) + ( -1):
a) +7.         b) +5.       c) -5.        d) -7.

4) Para encher um álbum de figurinhas, Karina contribuiu com 1/6 das figurinhas, enquanto Cristina contribuiu com 3/4  das figurinhas. Com que fração das figurinhas as duas juntas contribuíram?
a) 4/7.      b) 4/10.       c) 11/12.      d) 10/12.

5) Com 12 operários pode-se construir um muro em 4 dias. Quantos dias levarão 8 operários para fazer o mesmo muro?
a) 6 dias.          b) 5 dias.      c) 4 dias.     d) 7 dias.

6) Uma fábrica engarrafa 3000 refrigerantes em 6 horas. Quantas horas levará para engarrafar 4000 refrigerantes?
a) 10 horas.     b) 9 horas.     c) 8 horas.     d) 11 horas.

7) As figuras 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente, às planificações dos sólidos:
a) Cubo, cone, pirâmide.                         b) Pirâmide, cilindro, cubo. *
c) Cubo, cilindro, pirâmide.                     d) Pirâmide, cone, cubo.

8) O copo de água da figura abaixo é dividido em três partes iguais por linhas
pontilhada.


 A fração do copo com água é:
a) 1/2.       b) 2/3.       c) 1/3.       d) 1/4.

9) O gráfico abaixo mostra a produção diária de lixo orgânico de duas pessoas:

O dia da semana que o gráfico mostra que as produções de lixo das duas pessoas foram iguais é
a) 2ª feira           b) 4ª feira           c) 6ª feira         d) Domingo

10) O supervisor de uma agência bancária obteve dois gráficos que mostravam o número de atendimentos realizados por funcionários. O Gráfico I mostra o número de atendimentos realizados pelos funcionários A e B, durante 2 horas e meia, e o Gráfico II mostra o número de atendimentos realizados pelos funcionários C, D e E, durante 3 horas e meia.

Observando os dois gráficos, o supervisor desses funcionários calculou o número de atendimentos, por hora, que cada um deles executou. O número de atendimentos, por hora, que o funcionário B realizou a mais que o funcionário C é:
a) 4.              b) 3.             c) 10.             d) 5.


GABARITO: 1.A; 2.C; 3.B; 4.C; 5.A; 6.C; 7.B; 8.B; 9.D; 10.A.

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Atividade Diagnóstica - História 9º ano

1) Leia atentamente as afirmações:
I. Nas missões, os índios eram submetidos a uma rígida disciplina de oração e trabalho. Eles praticavam o artesanato, a agricultura, a caça, a pecuária e a coleta. Nas missões situadas na Região Amazônica, os nativos também exploravam as drogas do sertão.
II. A colonização portuguesa e a ação missionária dos jesuítas causaram muitos impactos aos povos indígenas do Brasil. Muitos nativos buscaram exercer algum tipo de resistência à nova realidade que alterava o seu modo de vida e negava suas tradições.
III. Os aldeamentos jesuítas, por outro lado, serviam de proteção aos indígenas contra os exploradores bandeirantes interessados em escraviza-los.
Estão corretos:
(a) I e II
(b) I e III
(c) II e III
(d) I, II, III

2) De onde vieram os jesuítas que chegaram ao Brasil colonial?
(a) Portugal
(b) Espanha
(c) Inglaterra
(d) Equador

3) Era a função dos jesuítas no Brasil colonial:
(a) Apoiar os bandeirantes na procura por indígenas para escraviza-los.
(b) Governar a colônia, isso para colaborar o governo português na dominação do território brasileiro.
(c) Difundir a religião católica e catequizar os indígenas.
(d) Concretizar a abertura dos portos brasileiros.

4) Cidades pernambucanas que protagonizaram a Guerra dos Mascates:
(a) Recife e Olinda
(b) Olinda e São Vicente
(c) Recife e São Vicente
(d) Arco Verde e Serra Talhada

5) Para a professora Edilene Honorato (Cpaco e Liceu de São Benedito), o período oligárquico foi uma marca negativa na História política no Brasil. Qual alternativa abaixo corresponde ao período oligárquico brasileiro?
(a) O presidente Fernando Collor de Melo foi afastado da presidência da República acusado de corrupção.
(b) A presidente Dilma Rousseff sofre constantes ataques de uma imprensa golpista.
(c) O voto de cabresto foi uma marca da política coronelista.
(d) Os militares foram os responsáveis pelo golpe articulado para derrubar o governo democrático de João Goulart, o Jango.

6) Explique, segundo o que você observou no conteúdo estudado, o que é democracia.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7) Aleijadinho:
(a) foi um dos maiores artistas do barroco mineiro.
(b) foi um dos principais colaboradores do governo português nas ações de escravização dos indígenas.
(c) foi o responsável pela expulsão dos jesuítas do Brasil.
(d) foi o grande articulador para que a Inconfidência Mineira fosse levada as classes populares.

8) De olho no fragmento abaixo:
“A Guerra dos Emboabas envolveu paulistas e forasteiros. Ambos os lados estavam desejosos de obter o domínio exclusivo da região mineradora. No final do conflito os forasteiros (emboabas) venceram o conflito e expulsaram os paulistas daquela região”.
Segundo o fragmento, o que motivou a Guerra dos Emboabas?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9) Em 1979, no final da ditadura militar, foi aprovado a Lei de Anistia. Essa lei permitia que os presos políticos fossem libertados e permitiu a volta dos brasileiros que estavam exilados. Era o presidente que estava no poder nesse período:
(a) Figueiredo
(b) Geisel
(c) Costa e Silva
(d) Médici

10) Os revoltosos de Vila Rica pretendiam a autonomia política do Brasil em relação a Portugal, mas havia algumas contradições em relação a escravidão e a divisão de terras. Por que a Conjuração Mineira foi tida como conservadora?
(a) Porque falava em fazer a reforma agrária.
(b) Porque falava em abolir a escravidão no Brasil e proclamar a Independência.
(c) Porque não falava em fazer a reforma agrária e nem em acabar com a escravidão no Brasil.

(d) Porque foi levada às classes populares.

Atividade Diagnóstica - História 8º ano

1) Identifique a alternativa que se aplica a Martinho Lutero.
(a) Líder da Igreja católica na Alemanha que se tornou o primeiro Papa europeu.
(b) Lutero foi o líder da Reforma Protestante, movimento que ocasionou uma divisão na Igreja.
(c) Imperador romano que colocou fogo em Roma.
(d) Religioso que instituiu o Edito de Milão.

2) Como a Igreja católica reagiu a Reforma Protestante?
(a) Editou um documento que proibia a instauração de outras religiões.
(b) O Papa condenou Lutero ao exílio.
(c) A Igreja organizou a Contrarreforma.
(d) Para enfraquecer o movimento a Igreja Católica apoio o anglicanismo inglês.

3) Era a função da Inquisição:
(a) Proteger os protestantes da fúria da Igreja Católica.
(b) Procurar identificar os chamados hereges para que fossem julgados pelo Tribunal do Santo Ofício.
(c) Substituir o Papa, sempre que necessário.
(d) Elaborar o planejamento anual da igreja, no sentido de orientar seus seguidores.

3) Comente a importância da religião na sua vida.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4) As Cruzadas foram:
(a) Movimentos que buscavam levar a religião católica aos hereges do oriente.
(b) Movimento organizado por soldados ingleses que buscavam metais preciosos nas Índias.
(c) Movimento organizado pela Igreja para reconquistar os locais sagrados para os cristãos na Terra Santa, Jerusalém.
(d) Movimento que tinha o objetivo de propor uma nova doutrina para os países ibéricos, Portugal e Espanha.

5) Explique por que os comerciantes apoiaram as cruzadas.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6) Identifique a alternativa que corresponde verdadeiramente às Capitanias Hereditárias:
(a) Todas as capitanias prosperaram, levando o governo português a manter essa política por quase 200 anos.
(b) Esse modo de sistema político foi apoiado pelos indígenas, pois qualquer mudança que ocorresse na colônia (Brasil), os índios tinham a palavra final.
(c) Sistema que privilegiou as classes mais simples, as mais necessitadas da colônia (Brasil).
(d) Sistema onde somente duas capitanias tiveram sucesso: Pernambuco e São Vicente.

7) Leia atentamente as afirmações:
I. Os bandeirantes adentravam o interior da colônia (Brasil) para procurar metais preciosos e indígenas para escravizar.
II. Os jesuítas chegaram ao Brasil com a missão de catequizar os indígenas.
III. Os jesuítas fundaram as primeiras escolas no Brasil colonial.
Estão corretas:
(a) I e II
(b) I e III
(c) II e III
(d) I, II, III

8) Eles foram os principais parceiros de Portugal na cultura canavieira no Brasil:
(a) Holanda
(b) Espanha
(c) Inglaterra
(d) Itália

9) Segundo o professor Domingos Teles (Cpaco e Sedusb), o Brasil era uma mina de ouro quase que inesgotável. Identifique abaixo a capitania que mais se destacou na produção de ouro.
(a) Ceará
(b) Pernambuco
(c) Minas Gerais
(d) Bahia



Atividade Diagnóstica - História 7º ano

1) Como os egípcios tratavam o Rio Nilo?
(a) Com desprezo, pois o rio era poluído e distante das comunidades que precisavam trabalhar a agricultura.
(b) Era tratado como um deus, devido a sua importância na economia do Antigo Egito.
(c) Era tratado sem importância, pois os egípcios não precisavam daquele gigante rio.
(d) Era ignorado, pois era um rio praticamente seco.

2) Continente onde fica localizado o Egito:
(a) África
(b) Europa
(c) América
(d) Ásia

3) Marque a alternativa que corresponde ao faraó.
(a) Era um líder fraco e não tinha o apoio do povo do Antigo Egito.
(b) Foi ele que liderou a fuga dos hebreus do Egito.
(c) Era como um deus para o povo do Antigo Egito.
(d) Os faraós eram pessoas simples do povo. Eles trabalhavam e viviam da agricultura.

4) Assinale a alternativa que corresponde ao significado de Mesopotâmia:
(a) Terra dos deuses e da fartura.
(b) Terra sem vida, local de sofrimento.
(c) Grande extensão de terra que era povoada por indígenas.
(d) Terra entre rios.

5) Como um homem se tornava escravo no Antigo Egito?
(a) Isso acontecia quando um homem se tornava prisioneiro de guerra.
(b) Quando ele era negro.
(c) Um homem se tornava escravo no Egito quando se separava de sua esposa.
(d) Essa situação acontecia quando uma pessoa não adorasse o faraó.

6) Conte um pouco da história da fuga dos hebreus do Egito.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7) Aponte quem estava no topo da base social do Antigo Egito:
(a) Os escravos
(b) Os sacerdotes.
(c) Os escribas
(d) O faraó

8) Na sociedade romana, assim era denominados os patrícios:
(a) Era a camada mais pobre e sem direitos na sociedade romana.
(b) Era o grupo de escravos daquela sociedade.
(c) Era o grupo social que tinha mais direitos e que possuía muita terra.
(d) Era um grupo de pessoas que não possuíam direito algum na sociedade romana.

9) Explique como viviam os plebeus na sociedade romana.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10) O Édito de Milão:
(a) Assegurou a tolerância e liberdade de culto para com os cristãos, alargado a todo o território romano.
(b) Dividiu Roma em dois impérios.
(c) Proclamava que o papa seria o líder dos católicos.
(d) Tirava dos imperadores o domínio do Império Romano.