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quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Atividade de Ciências - Cap. 1 - 8º ano

1. Muitas pessoas diriam que a alimentação é para “matar” a fome. Sim, a alimentação “mata” a fome. Porém, nem tudo o que sacia nosso apetite está realmente nos alimentando de maneira correta. Os alimentos são importantes por serem 

(a) fonte de energia e, também, fonte de substâncias necessárias ao nosso corpo.

(b) produzidos pelo próprio corpo humano, não havendo a necessidade de seu consumo.

(c) de baixo custo nos supermercados, onde fica acessível a todos os cidadãos.

(d) dispensáveis para os seres vivos, que conseguem sobreviver sem eles.


2. Nutriente é toda substância presente na alimentação de que o organismo pode se utilizar para crescer, para se manter vivo ou para reparar as partes machucadas ou desgastadas. Um nutriente tem função reguladora

(a) quando ele dá energia para o funcionamento das células. 

(b) quando atua como material para a constituição das partes do corpo.

(c) se ele atua no organismo ajudando a controlar uma ou mais atividades vitais.

(d) se ele atua especificamente em uma determinada parte do corpo.


3. Nosso corpo contém muitas proteínas. Elas participam da constituição (“construção”) de músculos, pele, sangue, coração, pulmões, cabelos, pelos, unhas e de várias outras partes do corpo. Por isso é essencial ingerir proteínas. Elas são necessárias ao crescimento e aos reparos no organismo. Além disso, são fundamentais para regular o correto funcionamento do corpo. Entre os alimentos mais ricos em proteínas temos

(a) banana, uva, tomate, laranja e manga.

(b) leite, queijo, ovos, carnes e peixes.

(c) pão, bolo, pizza e salgados.

(d) macarrão, arroz, feijão e ervilha.


4. As vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo, estando presentes nos alimentos. A vitamina C (ácido ascórbico), por exemplo, é encontrada nas frutas cítricas, morango, amora, framboesa, brócolis, tomate, repolho, pimentão, dentre outros. Sua ausência no organismo pode causar

(a) Ressecamento da pele e dos olhos, dificuldade para enxergar com pouca luz (chamada “cegueira noturna”).

(b) Inflamação na pele e descamação nos lábios.

(c) Anemia e esterilidade (incapacidade de gerar filhos).

(d) Escorbuto, doença que traz fraqueza, palidez, dores nas articulações e sangramento nas gengivas.


5. Uma boa alimentação é aquela 

(a) que nos deixa saciado da fome, onde comer em grande quantidade é essencial para o funcionamento do corpo.

(b) que fornece, nas quantidades adequadas, todos os nutrientes e fibras necessários ao bom funcionamento do nosso organismo.

(c) que nos repassa metade dos nutrientes e fibras ao qual necessitamos, pois não se pode comer em excesso.

(d) que custa caro, pois os melhores alimentos são os que tem um preço mais elevado.


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